当前位置 :主页 > 新闻资讯 >
国家版权局负责人:音乐版权不应搞独家授权
国家版权局负责人:音乐版权不应搞独家授权
* 来源 :http://www.jd-clan.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-10-27 15:22

  国家版权局负责人:音乐版权不应搞独家授权(背靠背)

  近日,国家版权局约谈境内外音乐公司及国内多少大网络音乐服务商,要求对网络音乐作品应全面授权、避免独家授权,46%、32两人也无比享受这样的相处模式。近年来,国度版权局连续发展“剑网举措”,加大网络侵权盗版治理力度,网络音乐版权秩序明显好转,付费听正版音乐逐渐成为主流,在此背景下,网络音乐的受权跟传布问题日益引人凝视。国家版权局版权管理司副司长段玉萍近日接受本报记者采访,就相关问题作出解答。

  记者:国家版权局为什么提出网络音乐平台防止洽购独家版权?

  段玉萍:自国家版权局2015年发展网络音乐版权专项整治以来,我国网络音乐的版权秩序明显改进,盗版问题基本得到遏制,网络音乐正版化已成为行业共识。但最近网络音乐版权市场浮现了一些新问题,如网络音乐服务商纷纷采购唱片公司的独家版权,有的甚至哄抬版权授权费用掠夺独家版权,有的未经允许侵权利用音乐作品。咱们认为,网络音乐服务商抢夺独家版权、哄抬授权价格,这不利于音乐作品的广泛传播,不利于广大网民和听众对音乐的应用,不利于本土音乐的翻新发现,也不利于网络音乐工业的健康发展。独家授权的模式还可能导致盗版的反弹,会破坏来之不易的网络音乐版权良好秩序。实际上,独家授权这种模式并不是国际网络音乐行业的惯例,在国外唱片公司很少出现将全体曲库授权给一家音乐平台独家使用的情况,即使某张专辑在某个时段存在独家授权,个别时间也较短,像中国这样全部曲库的独家授权是不畸形的。

  记者:国家版权局约谈了腾讯、网易、阿里和百度等网络音乐服务商,要求他们如何落实?

  段玉萍:国家版权局恳求各互联网音乐服务商要按照著述权法要求,落实好主体任务,积极维护来之不易的网络音乐版权良好秩序,为广大网民、听众更好地供应音乐服务。要认真履行2015年《网络音乐版权保护自律宣言》的承诺,按照著述权法律法规,抵制各类侵权举动,不得传播未经权力人授权的网络音乐。要配合支持国家版权局的网络音乐版权重点监管工作,妥善处置彼此之间的版权纠纷,优先通过协商、调处等方式解决版权争端,依法维权。购买音乐版权应当遵照公平公平准则、符合市场法令和国际惯例,不得哄抬价格、恶性竞价,避免洽购独家版权。要踊跃促进网络音乐广泛传播,推进网络音乐作品转授权,消除影响网络音乐普遍授权和流传的不合法、分歧理妨碍,索菲亚董事会秘书潘雯姗介绍曾刚说更有。各互联网音乐服务商要建破完善内部版权管理制度,及时、有效处理权利人的告知、投诉,维护音乐作者和破费者权利,不得以任何形式从事音乐版权群体管理活动。要踊跃探索建立良好的合乎市场法则和国际通例的网络音乐版权授权跟经营模式,奇特推动网络音乐繁荣健康有序发展。

  记者:独家授权这件事不仅仅是网络音乐服务商的事,也和唱片公司有直接关系。请问,国家版权局在约谈了环球音乐、华纳音乐、索尼音乐等音乐公司时,对他们提出哪些请求?

  段玉萍:主要是渴望各音乐公司遵守版权法律法规和国际公约,依法行使和维护权利,抵制各种音乐侵权行动。要增进网络音乐全面授权、广泛传播,采取吻合市场规则和国际惯例的授权模式,避免授予网络音乐服务商独家版权;要遵守公正公道准则,不容许、放荡、挑动网络音乐服务商哄抬授权价钱、恶性竞争;要支撑版权群体管理组织依法行使权利,保障音乐权利人特别是词曲权利人的合法权利,授权音乐作品应该权属明白、链条完整;要摸索树立更加良好有效的网络音乐版权授权、配合和经营模式,维护网络音乐版权良好秩序,为宽大网民、听众更好地供给音乐作品和服务,推动网络音乐产业繁华发展。

下一篇:没有了